Незаконный оборот опасных психоактивных веществ

Незаконный оборот опасных психоактивных веществ

 

 

Федеральным законом от 3 февраля 2015 г. № 7-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 234.1 "Незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ".

 

Такие вещества воспроизводят основную химическую структуру наркотических средств или психотропных веществ и схожи с ними по физиологическому воздействию на организм человека.

Закон вводит запрет на их производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, использование, потребление, ввоз в страну и вывоз из нее.

 

Так, частью 1 указанной статьи установлено, что незаконные производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, приобретение, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации в целях сбыта, а равно незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен, -

наказываются штрафом в размере до тридцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо повлекшие по неосторожности смерть человека, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

 

Статьей были запрещены потребление и оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ, к числу которых отнесены и спайсы.

 

Основной непосредственный объект преступления, предусмотренного ст. 234.1 УК РФ, - общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья населения. В качестве непосредственного дополнительного объекта этого преступления могут быть другие, кроме здоровья населения, общественные отношения, в частности отношения собственности, общественной безопасности, нормальной деятельности предприятий и организаций по обеспечению установленного порядка оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Объективная сторона составов преступлений, сформулированных в ч. 1 ст. 234.1 УК РФ, включает в себя незаконные производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, ввоз на территорию РФ, вывоз с территории РФ в целях сбыта, а равно незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в РФ запрещен.

Размеры новых потенциально опасных психоактивных веществ (далее - НПОПВ), оборот которых в Российской Федерации запрещен, для квалификации действий по ч. 1 ст. 234.1 Уголовного Кодекса значения не имеют.

Под незаконным производством следует понимать совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия, направленные на серийное получение таких веществ из растений, химических и иных веществ (например, с использованием специального химического или иного оборудования, производство НПОПВ в приспособленном для этих целей помещении, изготовление НПОПВ партиями, в расфасованном виде).

Под незаконным изготовлением НПОПВ следует понимать совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия, в результате которых из наркосодержащих растений, лекарственных, химических и иных веществ получено одно или несколько готовых к использованию и потреблению НПОПВ.

Под незаконной переработкой НПОПВ следует понимать совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия по рафинированию (очистке от посторонних примесей) твердой или жидкой смеси, содержащей одно или несколько НПОПВ, либо повышению в такой смеси (препарате) концентрации НПОПВ, а также смешиванию с другими фармакологическими активными веществами с целью повышения их активности или усиления действия на организм.

Под незаконной перевозкой НПОПВ следует понимать умышленные действия лица, которое перемещает предметы преступления из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспорта или какого-либо объекта, применяемого в виде перевозочного средства, а также в нарушение общего порядка перевозки указанных предметов, установленного ст. 21 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Незаконной пересылкой предметов преступления признается их перемещение в виде почтовых, багажных отправлений или иным аналогичным способом.

Под незаконным приобретением НПОПВ надлежит считать их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного НПОПВ.

Под незаконным сбытом указанных предметов следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы реализации, например, путем употребления этих веществ.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Согласно положениям части 1 статья 20 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

 

Помощник межрайонного прокурора

юрист 1 класса                                                            О.А. Сочнева

Дата последнего обновления страницы 29.06.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»